Впервые можно проводить разгрузочный день прямо в своем городе, не выходя из дома. Все информацию можно получить в чате и легко следовать инструкции провести первый разгрузочный день.

Присоединяйтесь: Whatsapp.

Почему время от времени нам нужно голодать?

Так устроены наши гены и наша физиология, что для тела человека необходимы периоды насыщения и периоды разгрузки, отдыха всего организма от процесса пищеварения и «приборки» организма.

Современные генетики, исследующие гены, связанные с ожирением и наследственными заболеваниями, однозначно говорят о том, что в период тяжелых потрясений и голода, которые были в России во все времена, а последние 100 лет особенно. Ученые, изучающие гены считают, что удалось выжить только людям, чей организм приспособлен к голоду, а в периоды насыщения- к запасанию жира.

Что происходит сейчас – непрерывный период насыщения, постоянного стабильного питания, а иногда и переедания. Плюс изменилось качество и характер питания. Изменилась физическая активность.

Почему: Голод временно снижает выработку инсулиноподобного фактора роста-1, который, как и инсулин, способствуют увеличенному росту - жировой, аденоидной, костной, мышечной тканей и увеличению количества клеток в этих тканей, в том числе доброкачественных, например, папилломы, бородавки, миомы, липомы (осмотрите свое тело), но и злокачественных. Тут без комментариев.

Краткие периоды голода изменяют, а точнее улучшают тренированность сердечной мышцы, замедляет процесс разрушения молекул ДНК. Короткие периоды отказа от еды положительно влияют на иммунитет. Причем, во время голода количество лейкоцитов в крови снижается, а при возобновлении приема пищи уровень иммунных клеток возрастает по сравнению с прежним уровнем.

Разгузочные дни

А японские ученые обнаружили, что чем выше концентрация гормона голода -грелина, при голодании, тем больше замедляется процесс старения тела и мозга. И высказывают гипотезу о снижении количества и активности раковых клеток, самоуничтожении поврежденных и устаревших элементов (рибосом, лизосом, митохондрий) за счет процесса аутофагии и замене их новыми, более функциональными и действенными. Что происходит в период временного воздержания от еды: в организме заканчиваются свободны аминокислоты, нужные для обновления всех систем организма. И начинается поиск «резерва» в ход резерва берутся те самые «старые» клетки, дефектные клетки, изношенные внутриклеточные органеллы. Они разрушаются, высвобождаются аминокислоты. Дополнительно, гормон глюкагон (гормон, заставляющий использовать запасы углеводов, отложенные «прозапас» преимущественно в печени), уровень которого повышается во время воздержания от еды, является активатором и атализатором для аутофагии. За объяснение механизмов аутофагии японский биолог Ёсинори Осуми получил в октябре 2016 г Нобелевскую премию.

В качестве источника энергии в период кратковременного голодания наш организм использует запасы углеводов, которые находятся в печени и в мышечной ткани, при условии, что она тренирована и хорошо развита. Углеводов мы запасаем 200-500 грамм и этого хватает для обеспечения энергии на 12-24 часа. Параллельно всегда включается механизм использования жиров из наших, не всегда нужных, запасов. При периодическом голодании, например 2 раза в неделю в стабильные дни, организм намеренно увеличивает уровень фермента липазы, которая использует собственные жиры в целях получения энергии. Подкожная жировая клетчатка под этим воздействием уменьшается (при избытке жира). При ее дефиците ПЖК, организм может чуть замедлить метаболизм на это время, или больше использовать пул аминокислот, переводя их в углеводы. Что так же абсолютно безопасно.

Интервальное голодание - это специальное ограничение ВРЕМЕНИ приемов пищи, введение в рацион периодов, когда запрещено есть и можно только пить воду и принимать 1 продукт, не являющийся калорийным. Эти промежутки (интервалы) могут быть разными - от 13 до 36 часов. Именно от 13 часов наступает эффект аутофагии и эффект омоложения организма за счет подключения гормонов ИФР1, соматотропный гормон, глюкагон и т.д.

Схем существует много : 16:8, 20:4, 14:10 1:23, 1:36 и др.

Пример. 16:8 - это значит, можно есть только в течении 8 часов в сутки и все приемы пищи нужно уместить в них ( 8.00- завтрак, 12.00- обед, 16.00- ужин), а в остальные 16 час ( с 16.00 до 8.00 утра след дня) разрешается лишь пить воду.

Причем так можно питаться всю неделю или только 2-3 дня. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, графика работы, режима дня и других факторов.

Но чем дольше период между голодовками (например, устраивать их раз в 2-3 недели), тем меньший от них эффект.

Это значит, что их лучше организовывать регулярно для того эффекта, описанного выше.

Разгузочные дни

На фоне правильного питания и интенсивных тренировок жиры перестают откладываться про запас, потому что пища расходуется на необходимую для жизнедеятельности энергию и обновления всех клеток организма, наращивания мышц.

Предлагаю провести ваш первый абсолютно безопасный разгрузочный день, приобрести опыт, и оценить свое улучшенное самочувствие на следующий день, сделав интервал в приеме пищи 13-14 часов. По строгому графику:

  1. Выбираем день. Лучше в течение рабочей недели, когда вы в определенном темпе и режиме. Но это не день, когда точно будет аврал, или нужна работа ночью.

  2. С вечера запасаемся 1 – 1,5 кг свежих огурцов (это примерно 10 штук) или яблок несладких. Тут на вкус, кто больше любит. Моем овощи и делим их на 5 равных порций. Например, 10 огурцов это 5 порций по 2.

  3. Плотный завтрак, богатый сложными углеводами, полезными жирами и белком. Например ваш завтрак в 8 утра.

  4. Далее строго по схеме: Каждые 2 часа съедаем по 1 порции овощей и пьем воду. Для того, чтобы на забыть ставим либо будильник, или прием пищи в ежедневник. Важно по часам, чтобы не было чувства голода.

    Пример:

    • 8.00 – завтрак
    • 11.00 – порция 1
    • 13.00 – порция 2
    • 15.00 – порция 3
    • 17.00 – порция 4
    • 19.00 - порция 5

    Далее ничего не едим до следующего завтрака в 8.00. Это ровно 13 часов.

  5. Витамины и лекарства не убираем.

  6. Если вы сильно зависимы от еды, постоянно чувствуете голод или тягу к сладкому, вам разгрузочный день осилить будет крайне сложно. Для этого лучше на завтрак добавить порцию протеина изолята растительного белка конопляного, рисового, соевого, а лучше смесь белков, из животного только яичный допустим. Сывороточный и гидролизат не пойдет. Вторую порцию в 13.00 Далее только овощи и вода. С протеином в первые дни вам будет легче.

  7. Вечером перед сном лучше сделать легкую гимнастику на 5 минут, затем горячую ванну/душ и сразу спать.

  8. Утром записываем отчет о самочувствии.

Большинство участников, прошедших даже 1 день такой разгрузки отмечали невероятную легкость, подъем энергии и работоспособности, потерю до 1 кг веса. Затем внедряли практику разгрузки в свою жизнь, т.к. методика была разработана еще диетологами СССР и абсолютно безопасна.

Далее, на следующие дни разгрузки можно постепенно убирать последний прием пищи и увеличивать период без еды до 36 часов, когда следующий день только вода, в конце дня опять огурчики или печеные яблоки с протеином или куриный бульон. А утром 3го дня полноценный завтрак, но это только методом наработки и тренировки!

Пробуем!? Присоединяйтесь: Watsapp.