Для коррекции заболеваний и состояний диетологом могут применяться различные диетологическое стратегии, протоколы питания и специализированные диеты, направленные на решение конкретных задач и целей пациента.
-
Аутоимунный протокол
Аутоиммунный протокол -это общее название диетологической стратегии, направленной на исключение наиболее агрессивных и опасных для здоровья человека продуктов питания, которые в классической диете являются полезными продуктами. Существует несколько видов аутоиммунных программ питания. Они отличаются по авторской разработке, по цели для пациента, которую преследовал автор программы питания и конечно по списку разрешенных и запрещённых продуктов, начиная от самого мягкого протокола, в котором исключено только 4 группы проблемных продуктов – это палеодиета, и заканчивая строгим режимом питания, когда в пищевом рационе очень ограниченный набор продуктов.
Основа аутоиммунного протокола – это исключением проблемных продуктов (продуктов с глютеном, молочных продуктов, пасленовых, бобовых, орехов и так далее) для снижения напряженности иммунной системы. Вторым обязательным компонентом аутоиммунного протокола - это применение только натуральных (фермерских) продуктов и их самостоятельное приготовление. На аутоиммунном протоколе питания запрещены к использованию готовые продукты питания и запрещены некоторые способы приготовления продуктов.
-
Элиминационная диета
Элиминационная диета – это строгая программа питания, направленная на исключение (элиминацию) из питания проблемных для данного пациента продуктов (или цели персональной диетологической стратегии). Классическая элиминационая диета хорошо работает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении микробиоты кишечника, при аллергических реакциях на продукты питания. Такой диеты чаще всего для достижения результата достаточно придерживаться 2-3 недели, затем происходит процесс постепенного возвращения в рацион исключенных продуктов. Причем возвращается за 1 день только 1 продукт по специальной схеме группировки продуктов, отслеживается реакция на продукт, и только после этого вводится следующий. Продукты, на которые не выявлено негативной реакции остаются в рационе. Продукт, на который после возвращения была вывалена негативная реакция исключается из питания на длительный срок. Проводить такую сложную стратегию самостоятельно невозможно, правильное ведение серьезных программ питания может обеспечить только опытный врач.
-
Антикандидный протокол
Специализированный вид элиминационной диеты, направленный на помощь при терапии с дрожжеподобными грибами рода кандида при системном, кишечном или вагинальном кандидозе. Особенностью анатикандидного протокола является то, что все схемы и терапия проводится с применением нутрицевтиков, фитосептиков по строгой схеме. Без применения специализированных препаратов, только протокол питания может не принести желаемого результата.
В большинстве случаев антикандидные системы питания сопровождаются сложностями у пациента, связанными с токсической нагрузкой отмирающих микроорганизмов: тошнота, головные боли, депрессии, и здесь важно применять эту серьезную программу питания только со специалистом по питанию для снижения побочных эффектов.
-
Палео-диета
Специализированная диета, основанная на концепции питания пещерного человека в эпоху палеолита. Основой и структурой питания является только натуральные продукты фермерского происхождения, много субпродуктов, морепродукты, а также ягоды, овощи, орехи, преимущественно в сыром виде. В палео-диете исключаются бобовые и злаковые, макаронные изделия, продукты из муки и сахара. Палео-диета может быть применена для стабилизации и ремиссии при аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях кожи, при снижении веса в краткосрочном периоде, как низкоуглеводный протокол питания. Достоинством палео является ее хорошая сбалансированность и возможность использования практически каждому человеку, следовать концепции палео можно достаточно долго, главное следить за изменениями здоровья по медицинским анализам и следить за возможным дефицитом микронутриентов.
-
Средиземноморская диета
В наше время стиль питания, который характерен для людей побережья средиземного моря, признан одним из самых лучших. Он идеален для тех, кто стремится к активной жизни, к активному долголетию, к активной работе мозга, к низкому риску заболеваний сосудов и сердца. Основой рациона составляют свежие овощи, тушеные овощи, крупы, орехи и достаточное количество растительных масел. В рационе много рыбы и морепродуктов, не подверженных заморозке, диетических сортов мяса и т.д.
В условиях современного мегаполиса можно воссоздать и придерживаться этого стиля питания. Сегодня стало понятно, что для активной работы мозга, для нормальной работы гормонов радости и удовольствия (серотонина и дофамина) именно следование этого стиля питания приносит лучшие результаты.
Для баланса микроэлементов и коррекции дефицитов из пищи в условиях города дополнительный прием витаминов и антиоксидантов необходимо.
-
Низкоуглеводная диета
Стиль питания или диета, в которой ограничиваются углеводы. Полностью исключаются легкие углеводы, а для сложных углеводов необходим строгий контроль гликемического индекса продуктов. Дефицит углеводов частично компенсируется добавлением в рацион белка. Часто этот принцип используется в программах снижения веса. Низкоуглеводная диета доказала свою эффективность при использовании протеиновых коктейлей, батончиков и других готовых формул в сочетании с увеличением физической активности. Для снижения веса может быть стратегией выбора для занятых людей. Часто принципы низкоуглеводной диеты используются в эффективных программах сетевых компаний
-
LCHF и высоко жировые диеты
LCHF – дословный перевод - Высокожировая низкоуглеводная диета, характеризуется скорее как стиль питания, который подходит практически каждому человеку. Основу рациона составляют полезные жиры и высокожировые продукты, большое количество свежей зелени, свежих овощей, но не клубней. Рацион предполагает ограничение ягод, фруктов и практически полный запрет на рафинированные углеводные продукты. Оптимально подходит людям ведущим активный образ жизни, а на короткое время может стать стратегией выбора для пациентов в сахарным диабетом и нарушениями углеводного обмена.
Другие типы высокожировых стратегий питания, и кето-диета, применяется в терапевтических целях, например при нейродегенеративных процессах, при синдроме гиперактивности и других состояниях. Часто кето-диета помогает пациентам, страдающим избыточным весом, но может быть противопоказана при нарушениях жирового обмена и высоком инсулине крови.
-
GAPS – диета
Стратегия питания, которая хорошо зарекомендовала себя у детей, страдающих аутистическим спектром, болезнью Паркинсона. В этой стратегии питания большой акцент на субпродукты, на ферментированные продукты и зеленые листовые овощи. Исключены все глютенсодержащие крупы, молочные продукты, продукты промышленного производства.
-
Классические столы по Певзнеру
Эффективность классических рационов питания (столов), разработанных Мануилом Исааковичем Певзнером в 30х годах ХХ века. Разработанные системы диет.питания по 15 основным группам заболеваний до сих поря являются актуальными, простыми и эффективными. При выборе диетотерапии при острых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, почек, для людей в раннем послеоперационном периоде на сегодня не разработаны другие универсальные эффективные диеты. Очень эффективно применение Стола №8 для коррекции сахарного диабета и для лиц, страдающих ожирением, особенно на первоначальных этапах введения диетотерапии. Принципы диетотерапии «Столов по Певзнеру» достаточно легко переносятся пациентами, они простые и затрагивают основные способы рационализации вашего рациона. В дальнейшем возможно переходить на более строгие режимы питания.
-
Интервальное голодание
Так устроены наши гены и наша физиология, что для тела человека необходимы периоды насыщения и периоды разгрузки, отдыха всего организма от процесса пищеварения и «генеральная уборка» организма.
Современные генетики, исследующие гены, связанные с ожирением и наследственными заболеваниями, однозначно говорят о том, что в период тяжелых потрясений и голода, которые преследуют Россию все последние 100 лет, удалось выжить только людям, чей организм приспособлен к голоду, а в периоды насыщения- к запасанию жира.
Что происходит сейчас – непрерывный период насыщения, постоянного стабильного питания, а иногда и переедания. Сейчас изменилось и качество, и характер питания. Изменилась физическая активность.
Голод временно снижает выработку инсулиноподобного фактора роста-1, который, как и инсулин, способствует увеличенному росту жировой, аденоидной, костной, мышечной тканей и увеличению количества клеток в этих тканей, в том числе доброкачественных, например, папилломы, бородавки, миомы, липомы (осмотрите свое тело), но и злокачественных.
Краткие периоды голода изменяют, а точнее улучшают тренированность сердечной мышцы, замедляется процесс разрушения молекул ДНК, интервальное голодание положительно влияет на иммунитет. Во время голода количество лейкоцитов в крови снижается, а при возобновлении приема пищи уровень иммунных клеток возрастает по сравнению с прежним уровнем.
В качестве источника энергии в период кратковременного голодания наш организм использует запасы углеводов, которые находятся в печени и в мышечной ткани, при условии, что она тренирована и хорошо развита. Углеводов мы запасаем 200-500 грамм и этого хватает для обеспечения энергии на 12-24 часа.
Интервальное голодание - это специальное ограничение во времени приемов пищи. Промежутки (интервалы) могут быть разными - от 13 до 36 часов. От 13 часов без еды и более наступает эффект аутофагии и эффект омоложения организма за счет подключения соматотропного гормона, глюкагона и т.д.
Схем существует много: 16:8, 20:4, 14:10 1:23, 1:36 и др. Пример. 16:8 - это значит, можно есть только в течении 8 часов в сутки и все приемы пищи нужно уместить в них (8.00- завтрак, 12.00- обед, 16.00- ужин), а в остальные 16 час (с 16.00 до 8.00 утра след дня) разрешается лишь пить воду.
Причем, так можно питаться всю неделю или только 2-3 дня. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, графика работы, режима дня и других факторов. Чем дольше период между голодовками (например, устраивать их раз в 2-3 недели), тем эффект от интервального голодания меньше.

