Для коррекции заболеваний и состояний диетологом могут применяться различные диетологическое стратегии, протоколы питания и специализированные диеты, направленные на решение конкретных задач и целей пациента.

  1. Аутоимунный протокол

    Аутоиммунный протокол -это общее название диетологической стратегии, направленной на исключение наиболее агрессивных и опасных для здоровья человека продуктов питания, которые в классической диете являются полезными продуктами. Существует несколько видов аутоиммунных программ питания. Они отличаются по авторской разработке, по цели для пациента, которую преследовал автор программы питания и конечно по списку разрешенных и запрещённых продуктов, начиная от самого мягкого протокола, в котором исключено только 4 группы проблемных продуктов – это палеодиета, и заканчивая строгим режимом питания, когда в пищевом рационе очень ограниченный набор продуктов.

    Основа аутоиммунного протокола – это исключением проблемных продуктов (продуктов с глютеном, молочных продуктов, пасленовых, бобовых, орехов и так далее) для снижения напряженности иммунной системы. Вторым обязательным компонентом аутоиммунного протокола - это применение только натуральных (фермерских) продуктов и их самостоятельное приготовление. На аутоиммунном протоколе питания запрещены к использованию готовые продукты питания и запрещены некоторые способы приготовления продуктов.

  2. Элиминационная диета

    Элиминационная диета – это строгая программа питания, направленная на исключение (элиминацию) из питания проблемных для данного пациента продуктов (или цели персональной диетологической стратегии). Классическая элиминационая диета хорошо работает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении микробиоты кишечника, при аллергических реакциях на продукты питания. Такой диеты чаще всего для достижения результата достаточно придерживаться 2-3 недели, затем происходит процесс постепенного возвращения в рацион исключенных продуктов. Причем возвращается за 1 день только 1 продукт по специальной схеме группировки продуктов, отслеживается реакция на продукт, и только после этого вводится следующий. Продукты, на которые не выявлено негативной реакции остаются в рационе. Продукт, на который после возвращения была вывалена негативная реакция исключается из питания на длительный срок. Проводить такую сложную стратегию самостоятельно невозможно, правильное ведение серьезных программ питания может обеспечить только опытный врач.

  3. Антикандидный протокол

    Специализированный вид элиминационной диеты, направленный на помощь при терапии с дрожжеподобными грибами рода кандида при системном, кишечном или вагинальном кандидозе. Особенностью анатикандидного протокола является то, что все схемы и терапия проводится с применением нутрицевтиков, фитосептиков по строгой схеме. Без применения специализированных препаратов, только протокол питания может не принести желаемого результата.

    В большинстве случаев антикандидные системы питания сопровождаются сложностями у пациента, связанными с токсической нагрузкой отмирающих микроорганизмов: тошнота, головные боли, депрессии, и здесь важно применять эту серьезную программу питания только со специалистом по питанию для снижения побочных эффектов.

  4. Виды диет и специализированных протоколов питания в г. Иркутск и г. Ангарск
  5. Палео-диета

    Специализированная диета, основанная на концепции питания пещерного человека в эпоху палеолита. Основой и структурой питания является только натуральные продукты фермерского происхождения, много субпродуктов, морепродукты, а также ягоды, овощи, орехи, преимущественно в сыром виде. В палео-диете исключаются бобовые и злаковые, макаронные изделия, продукты из муки и сахара. Палео-диета может быть применена для стабилизации и ремиссии при аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях кожи, при снижении веса в краткосрочном периоде, как низкоуглеводный протокол питания. Достоинством палео является ее хорошая сбалансированность и возможность использования практически каждому человеку, следовать концепции палео можно достаточно долго, главное следить за изменениями здоровья по медицинским анализам и следить за возможным дефицитом микронутриентов.

  6. Средиземноморская диета

    В наше время стиль питания, который характерен для людей побережья средиземного моря, признан одним из самых лучших. Он идеален для тех, кто стремится к активной жизни, к активному долголетию, к активной работе мозга, к низкому риску заболеваний сосудов и сердца. Основой рациона составляют свежие овощи, тушеные овощи, крупы, орехи и достаточное количество растительных масел. В рационе много рыбы и морепродуктов, не подверженных заморозке, диетических сортов мяса и т.д.

    В условиях современного мегаполиса можно воссоздать и придерживаться этого стиля питания. Сегодня стало понятно, что для активной работы мозга, для нормальной работы гормонов радости и удовольствия (серотонина и дофамина) именно следование этого стиля питания приносит лучшие результаты.

    Для баланса микроэлементов и коррекции дефицитов из пищи в условиях города дополнительный прием витаминов и антиоксидантов необходимо.

  7. Низкоуглеводная диета

    Стиль питания или диета, в которой ограничиваются углеводы. Полностью исключаются легкие углеводы, а для сложных углеводов необходим строгий контроль гликемического индекса продуктов. Дефицит углеводов частично компенсируется добавлением в рацион белка. Часто этот принцип используется в программах снижения веса. Низкоуглеводная диета доказала свою эффективность при использовании протеиновых коктейлей, батончиков и других готовых формул в сочетании с увеличением физической активности. Для снижения веса может быть стратегией выбора для занятых людей. Часто принципы низкоуглеводной диеты используются в эффективных программах сетевых компаний

  8. LCHF и высоко жировые диеты

    LCHF – дословный перевод - Высокожировая низкоуглеводная диета, характеризуется скорее как стиль питания, который подходит практически каждому человеку. Основу рациона составляют полезные жиры и высокожировые продукты, большое количество свежей зелени, свежих овощей, но не клубней. Рацион предполагает ограничение ягод, фруктов и практически полный запрет на рафинированные углеводные продукты. Оптимально подходит людям ведущим активный образ жизни, а на короткое время может стать стратегией выбора для пациентов в сахарным диабетом и нарушениями углеводного обмена.

    Другие типы высокожировых стратегий питания, и кето-диета, применяется в терапевтических целях, например при нейродегенеративных процессах, при синдроме гиперактивности и других состояниях. Часто кето-диета помогает пациентам, страдающим избыточным весом, но может быть противопоказана при нарушениях жирового обмена и высоком инсулине крови.

  9. GAPS – диета

    Стратегия питания, которая хорошо зарекомендовала себя у детей, страдающих аутистическим спектром, болезнью Паркинсона. В этой стратегии питания большой акцент на субпродукты, на ферментированные продукты и зеленые листовые овощи. Исключены все глютенсодержащие крупы, молочные продукты, продукты промышленного производства.

  10. Виды диет и специализированных протоколов питания в г. Иркутск и г. Ангарск
  11. Классические столы по Певзнеру

    Эффективность классических рационов питания (столов), разработанных Мануилом Исааковичем Певзнером в 30х годах ХХ века. Разработанные системы диет.питания по 15 основным группам заболеваний до сих поря являются актуальными, простыми и эффективными. При выборе диетотерапии при острых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, почек, для людей в раннем послеоперационном периоде на сегодня не разработаны другие универсальные эффективные диеты. Очень эффективно применение Стола №8 для коррекции сахарного диабета и для лиц, страдающих ожирением, особенно на первоначальных этапах введения диетотерапии. Принципы диетотерапии «Столов по Певзнеру» достаточно легко переносятся пациентами, они простые и затрагивают основные способы рационализации вашего рациона. В дальнейшем возможно переходить на более строгие режимы питания.

  12. Интервальное голодание

    Так устроены наши гены и наша физиология, что для тела человека необходимы периоды насыщения и периоды разгрузки, отдыха всего организма от процесса пищеварения и «генеральная уборка» организма.

    Современные генетики, исследующие гены, связанные с ожирением и наследственными заболеваниями, однозначно говорят о том, что в период тяжелых потрясений и голода, которые преследуют Россию все последние 100 лет, удалось выжить только людям, чей организм приспособлен к голоду, а в периоды насыщения- к запасанию жира.

    Что происходит сейчас – непрерывный период насыщения, постоянного стабильного питания, а иногда и переедания. Сейчас изменилось и качество, и характер питания. Изменилась физическая активность.

    Голод временно снижает выработку инсулиноподобного фактора роста-1, который, как и инсулин, способствует увеличенному росту жировой, аденоидной, костной, мышечной тканей и увеличению количества клеток в этих тканей, в том числе доброкачественных, например, папилломы, бородавки, миомы, липомы (осмотрите свое тело), но и злокачественных.

    Краткие периоды голода изменяют, а точнее улучшают тренированность сердечной мышцы, замедляется процесс разрушения молекул ДНК, интервальное голодание положительно влияет на иммунитет. Во время голода количество лейкоцитов в крови снижается, а при возобновлении приема пищи уровень иммунных клеток возрастает по сравнению с прежним уровнем.

    В качестве источника энергии в период кратковременного голодания наш организм использует запасы углеводов, которые находятся в печени и в мышечной ткани, при условии, что она тренирована и хорошо развита. Углеводов мы запасаем 200-500 грамм и этого хватает для обеспечения энергии на 12-24 часа.

    Интервальное голодание - это специальное ограничение во времени приемов пищи. Промежутки (интервалы) могут быть разными - от 13 до 36 часов. От 13 часов без еды и более наступает эффект аутофагии и эффект омоложения организма за счет подключения соматотропного гормона, глюкагона и т.д.

    Схем существует много: 16:8, 20:4, 14:10 1:23, 1:36 и др. Пример. 16:8 - это значит, можно есть только в течении 8 часов в сутки и все приемы пищи нужно уместить в них (8.00- завтрак, 12.00- обед, 16.00- ужин), а в остальные 16 час (с 16.00 до 8.00 утра след дня) разрешается лишь пить воду.

    Причем, так можно питаться всю неделю или только 2-3 дня. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, графика работы, режима дня и других факторов. Чем дольше период между голодовками (например, устраивать их раз в 2-3 недели), тем эффект от интервального голодания меньше.